2023
十月

07

972

【每日反省】| 10月8日-常年期第27主日

1231231

默想&反省

家主先后打发了一些仆人到园户那里去收果子,但都被园户施以毒手。家主没有用武力硬要将葡萄园收回,却又再给园户机会。他派遣自己的儿子去表达对他们行为的宽恕。可是,园户因为心里的贪念,未能体会家主的慈心,竟又将儿子杀掉了。

有一点非常奇怪,这位家主怎么能打发自己的儿子独自而往呢?即使要表达自己的仁慈,为甚么不让儿子多带几个仆人,也好展现自己的威严!我想,家主不是为了让园户害怕他,而敬畏他,而是看到他的仁慈。

耶稣是承载着天父无限仁慈的天主子,祂来到世界上,没有用刀剑对付那些辜负天父的人,没有用武力强迫他们做甚么,而是以一个很不起眼的样子:祂成了一个普通人。接纳这样不起眼,普通,却满怀仁慈和怜悯的耶稣,才是真正的接受天主的国。

仁慈的天父,求祢帮助我们弃绝贪念,多点体会到祢给我们展现的仁慈。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读依撒意亚先知书  5:1-7
我要为我的朋友歌唱一首,关于他葡萄园的情歌:我的朋友有一座葡萄园,位于肥沃的山冈上;他翻动了泥土,除去了石块,栽种了精选的葡萄树;园中筑了一座瞭望台,又凿了一个榨酒池:他原希望它结好葡萄,它反倒结了野葡萄。耶路撒冷的居民和犹大人哪,现在请你们来作我和我葡萄园的法官,我为我的葡萄园所应做的,还有什么没有做呢?我原希望它结好葡萄,为什么却结了野葡萄呢?现在我要告诉你们,我要怎样对待我的葡萄园:我必要撤去它的篱笆,让它被吞噬;拆毁它的围墙,让它受践踏;我要使它变成荒地,不再修剪,不再耕耘;荆棘和蒺藜将要丛生;并且我要命令云彩不在它的上面降下时雨。万军上主的葡萄园就是以色列家,而犹大居民就是他所钟爱的幼苗。他原希望正义,看哪,竟是流血;他原希望公平,看哪,却是冤声!

——天主的圣言

答唱咏:上主的葡萄园,就是以色列家。

读经二
恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书  4:6-9
弟兄们:你们应该毫无挂虑;要在一切事上,怀着感恩的心,以恳求和祈祷,把你们所需要的告诉天主;这样,天主那超过我们理解的平安,必要在基督耶稣内,固守你们的心思意念。此外,弟兄们,凡是真实的、高尚的、正义的、纯洁的、可爱的、荣誉的、无论是美德,或是称誉,这一切你们都该思念。你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看到的:这一切你们都该实行:那么,那赐平安的天主就必与你们同在。

——天主的圣言

福音
恭读圣玛窦福音  21:33-43
那时候,耶稣对司祭长和民间长老说:“你们再听一个比喻吧!从前有一个家主,栽种了一个葡萄园, 四周围上篱笆,园内掘了一个榨酒池,筑了一个瞭望台,把它租给佃户,就离开了本乡。快到收成的时候,园主派仆人到佃户那里去收果子。佃户抓住了仆人,鞭打了一个,杀了一个,又用石头打死了另一个。家主又派一些仆人去,人数比以前还多;佃户也照样对待了他们。最后,他派自己的儿子到他们那里去,说:‘他们定会尊敬我的儿子。’但是佃户看见是他的儿子,就彼此说:‘这是继承人;来!我们杀了他,就能得到他的产业。’于是他们抓住他,把他推到园外杀了。那么,葡萄园的主人来到时,要怎样对待那些佃户呢?”他们回答说:“他要毫不留情地消灭那些恶人,把葡萄园另租给按时缴纳出产的佃户。”耶稣对他们说:“经上说:‘工人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石!’这段经文,你们没有读过吗?因此,我对你们说:天主的国,必从你们的手中夺去,而赐给那结果子的外邦人。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。